·

Sieg in Unterzahl und Platz 3

Großer Jubel nach Hani Balis Hattrick und Platz 3 in der Tabelle bei (v. l.) Leichner, Hakiri, Bali und Couspartras (Foto: 1. FC Solingen Media Team)

Solingen – Hani Bali dreht nach einem 1:2-Rückstand mit einem erneuten Dreierpack die Partie gegen den VfL Witzhelden und Benjamin Hakiri macht mit seinem Tor zum 5:2 den Deckel drauf. Dies bedeutet für den 1. FC Solingen nun Platz 3 in der Tabelle.

Gegen den VfL Witzhelden, der an diesem Sonntag nicht wie ein Abstiegskandidat auftrat, tat sich die Uhlenbrock-Elf in der ersten Hälfte der Partie schwer. Probleme in der Zuordnung und mangelhaftes Passspiel bauten den VfL Witzhelden auf, der immer wieder gefährlich vor das Solinger Tor kam. Doch auch die Mannen des 1. FC hatten ihre Chancen, welche aber in den ersten 20. Minuten allesamt ungenutzt blieben. Dennis Dudek, der fast ausschließlich unter doppelter Aufsicht des Gegners agieren musste war nahezu abgemeldet. Benjamin Hakiri hatte seine Chancen, doch dauerte es bis zur 18. Spielminute, bevor er sein erstes Erfolgserlebnis feiern konnte. Nach einem Zuspiel von Alexander Leichner setzte sich Hakiri mit einer Körperdrehung gegen Witzheldens Marcel Reichert durch und vollstreckte zum 1:0.

Doch der Rückstand schockte den Gegner nicht. Immer wieder kamen die Gäste gefährlich vor das FC-Tor, wo dann der Ball auch in der 21. Minute einschlug. Simon Schmitz stand nach einer hohen Ecke von Martin Baron goldrichtig und verwandelte nach Vorlage von Marcel Reichert alleinstehend zum Ausgleich. Der VfL hatte nun Blut geleckt und wollte mehr, während der FC seine Chance ausließ. In dieser Phase rettete Michael Röttgen mindestens zwei Mal in höchster Not mit glänzenden Paraden. Nach 27 gespielten Minuten legten die Gäste aus dem Höhendorf nach und nach einem Zuspiel von Oliver Kaschta verwandelte Philipp Kühl sicher zur 1:2-Führung für den VfL.

In der Folgezeit konnte sich der FC immer mehr befreien. Einige Chancen, wie die von Benjamin Hakiri (34. und 38.) oder ein Kopfball von Dennis Dudek in der 40. Minute blieben erfolglos. Erst ein Treffer von Hani Bali in der 44. Minute brachte den ersehnten Ausgleich. Nach einem Einwurf von Kapitän Fabio Couspatras zog Bali aus gut 18 Metern mit einem beherzten Schuss ab und traf genau ins Schwarze. Mit dem Ausgleich ging es in die Halbzeit.

Nach dem Pausentee nahm der 1. FC das Heft des Handelns immer mehr in die eigene Hand und drückte auf den Führungstreffer. Dennis Dudek, der sich in der 50. Spielminute über ein Foulspiel von Witzheldens Simon Schmitz an Philipp Zilles aufregte erhielt erst die gelbe Karte und da Dudek’s Diskussionsbedarf auch danach noch nicht gestillt war, folgte der gelb-rote Karton und der 1. FC musste fortan in Unterzahl bestehen. Dies klappte erstaunlich gut, denn der FC erspielte sich in den folgenden Minuten mehr Anteile. Dennoch blieb der Gegner gefährlich und als in der 53. Minute der Schiedsrichter ein Tor der Gäste wegen einer Abseitsstellung nicht gab, konnte der FC auch hier froh sein, nicht in erneut in Rückstand geraten zu sein. Erst in der 59. Minute kam die endgültige Wende für die Uhlenbrock-Elf, als Kübel mit einem Präzisionspass Hani Bali bediente, welcher eiskalt gegen VfL-Keeper Moritz Krohn vollstreckte. Nur neun Minuten später war es erneut Hani Bali, der seinen Hattrick perfekt machte. Nach einem Einwurf von Fabio Couspatras, der von Hakiri clever an Bali weitergeleitet wurde, schoss Bali souverän zum 4:2 ein. Schon in der Vorwoche konnte Bali drei Mal treffen.

Der FC spielte nun clever die Uhr herunter und mit dem Abpfiff in der 92. Minute konnte Benjamin Hakiri für den 1. FC Solingen den Endstand herstellen. Ein langer Abschlag von FC-Schnapper Röttgen fand in Hakiri seinen Abnehmer. Der tankte sich im Alleingang durch die Abwehrreihen des VfL und schloss erfolgreich mit seinem 15. Saisontreffer ab.

Trainerstimme:

Benjamin Uhlenbrock (Trainer, 1. FC Solingen): Wir haben ein recht gutes Spiel gesehen. Wir hatten die ersten 20, 25 Minuten eigentlich Zeit gehabt das Spiel zu entscheiden, aber sind dann leider in Rückstand geraten. Mein Team hat aber nicht aufgegeben und in der zweiten Halbzeit haben wir eigentlich ein Spiel auf ein Tor gesehen und am Ende verdient gewonnen.

Statistik:

1.FC Solingen: Michael Röttgen, Fabio Couspatras, Carlo Farella, Christian Weiß (85. Onur Güldogan), Nick Kübel, Nedjat Aslani, Hani Bali, Philipp Zilles (77. Alexander Grass), Alexander Leichner (88. Selman Berisha), Benjamin Hakiri, Dennis Dudek - Trainer: Heiko Krickhaus - Trainer: Benjamin Uhlenbrock

VfL Witzhelden: Moritz Krohn, Marcel Reichert, Tim Hironimus, Lukas Poppelreuter (68. Stefan Striehn), Sven Sachsse, Philipp Kühl, Simon Schmitz (77. Domenic Gerlach), Oliver Kaschta, Martin Baron, Oguzhan Akdeniz (70. Philipp Strauß), Roberto Strigari - Trainer: Oliver Heesen

Schiedsrichter: Kilian Baumhögger

Zuschauer: 75

Tore: 1:0 Benjamin Hakiri (18.), 1:1 Simon Schmitz (21.), 1:2 Philipp Kühl (27.), 2:2 Hani Bali (44.), 3:2 Hani Bali (59.), 4:2 Hani Bali (68.), 5:2 Benjamin Hakiri (90.+2)

Gelb-Rot: Dennis Dudek (51./1.FC Solingen/Unsportliches Verhalten)